Pokecheese (pukis rasa cokelat keju, red.)
Ingredients:
500 gram terigu cakra (berprotein sedang)
300 gram gula pasir
5 butir telur
5,5 gram fermipan
500 ml santan (jangan terlalu encer jangan terlalu kental, yang sedang-sedang saja)
100 gram mentega
Keju (sesuai selera)
How to make:
Siapkan alatnya (haha, ya iya lah)
Oh iya, pastikan sudah punya cetakannya yang berbentuk setengah lingkaran kayak kue bandros. Kalau belum punya, beli dulu gih! Atau pinjem tetangga sebelah. Hehehe..
Boleh dirinci alat-alat lain yang harus ada:
-Mixer
-Baskom atau sejenisnya
-Serbet atau plastik
-Panci atau sejenisnya
-Centong atau apalah namanya
-Tutup panci atau sejenisnya
-Garpu atau pisau
-Piring atau sejenisnya
- Pertama-tama masak santannya hingga mendidih, lalu dinginkan.
- Lelehkan menteganya juga dan diamkan hingga mendidih.
- Kocok telur, gula, dan ragi di dalam baskom dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang (biasanya tandanya adalah adonan berubah warna menjadi putih, kurang lebih selama 15-20 menit)
- Masukkan santan yang sudah dingin ke dalam adonan. Kocok hingga menyatu dengan adonan (kurang lebih 5 menit)
- Masukkan terigu perlahan-lahan sambil terus dikocok hingga menyatu dengan adonan (kurang lebih 10-15 menit)
- Matikan mixer dan masukkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.
- Tutup adonan dengan serbet atau plastik (disarankan pakai plastik karena lebih rapat), dan diamkan selama 60-90 menit hingga adonan mengembang.
- Adonan siap untuk digoreng. Sebelum digoreng tambahkan sedikit garam halus.
- Panaskan terlebih dahulu cetakan dengan api paling kecil hingga berbunyi "cess.." jika dimasukkan adonan. Oleskan dengan mentega secukupnya.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dengan takaran hingga 2/3 cetakan. Tutup dengan tutup panci.
- Biasanya mateng selama 3-5 menit tergantung besar api.
- Bubuhkan keju di atasnya ketika setengah matang.
- Pokecheese siap dihidangkan.
Rubah
0 komentar:
Posting Komentar